La Roche-Sur-Yon. Quatre serveurs trisomiques pour un restautant…

Le futur restaurant Ô Bell’Endroit, sur la zone Bell à La Roche-sur-Yon a réussi à lever 6 000 € autour du projet de la famille de Valentin : ouvrir un restaurant qui va embaucher quatre serveurs atteints de trisomie comme lui.

Dans la cuisine encore en travaux, Fabienne Lamothe : "Nous avons voulu ouvrir ce restaurant pour l’avenir professionnel de notre frère et l’intégration des handicapés en milieu ordinaire".

Grâce à la plate-forme de financement participatif Vendeeup, le projet de restaurant O Bell’ Endroit a pu récolter 6 000 €.  « Sur les 72 contributeurs, beaucoup ont donné entre 20 et 30 €. Depuis deux ans, que nous avons ce projet, on nous demandait comment on pouvait nous aider. Cet appel au don avec en contrepartie des repas, des cocktails ou des cadeaux, c’est vraiment une bonne formule », explique Fabienne Lamothe. Avec sa sœur Sonia, leurs deux maris, et leurs deux parents, elles se sont lancées dans une belle aventure.

Créer des emplois pour des serveurs atteints de handicap mental

Leur frère Valentin, 21 ans, est atteint de trisomie. «  Il a travaillé en atelier mais cela ne lui plaisait pas. Puis il a fait un stage au restaurant le Reflet à Nantes. Il a vu que les autres serveurs assuraient et lui ressemblaient. Il a découvert un travail qui lui plaît », raconte Fabienne Lamothe.

Confrontées comme de nombreuses familles à la question de l’avenir professionnel de Valentin, les deux sœurs, l’une ancienne directrice des ressources humaines, et l’autre enseignante spécialisée auprès des enfants handicapés, ont trouvé la solution. Elles veulent créer des emplois pour des serveurs atteints de handicap mental dans un restaurant traditionnel. Leur page facebook est déjà suivie par près de 500 abonnés enthousiasmés par ce projet. Autant de futurs clients potentiels.

Cuisine traditionnelle et créative

Aux fourneaux d’ Ô bell’ endroit, Rebecca Le Carrour fera une cuisine traditionnelle et créative. Cette cheffe yonnaise a été monitrice éducatrice avant de se reconvertir dans la cuisine.  « On voulait faire le pari qu’une entreprise ordinaire pouvait accueillir des salariés handicapés. La prise de commande du repas est un moment clé. Sonia a imaginé un système avec des photos des plats et des desserts. Les serveurs ne savent ni lire ni écrire, mais ils savent reconnaître des images » . explique Fabienne Lamothe.

Restaurant ô Bell’ endroit , 24, rue Charles-Bourseul, La Roche-sur-Yon, ouverture le 12 décembre.

Source OUEST FRANCE.

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